D1CM首頁 | 資訊
                                                    首頁 資訊 視頻 直播
                                                    整機 品牌 二手 代理
                                                    專題 圖片 市場 排行

                                                    疫情之下,供應鏈不能承受之重,企業亟待復工

                                                    近期,國內疫情多發,上海地區靜態化管理已持續超半月,除了食品保供問題,供應鏈擾動成了企業、投資機構等的頭號關注。

                                                    汽車、消費電子行業以產業鏈長為特點,且需要上中下游通力協作,因而在此次多地出現疫情的背景下備受沖擊。

                                                    除了房地產行業,汽車行業可以說是國民經濟中最關鍵的另一支柱。最新的一則消息說明了目前工廠面臨的窘境——有消息稱,大眾汽車(Volkswagen AG)上海工廠的工人們在長時間的封控后,可以在閉環工廠中看電影,還可以安排鍛煉身體的娛樂活動。

                                                    但這事出有因——最初至少有幾十名員工自愿在工廠睡覺,以保持工廠在一個閉環系統上運行,但隨著封控時間延長,一方面工人無法回家,另一方面所需的汽車零部件供應也中斷,工廠即使在閉環中也無法正常運行。

                                                    據筆者了解,多數汽車廠進入停工狀態,即使第一周仍在閉環管理中正常運行的車廠也多少遇到了物料短缺、無法交付的挑戰。乘聯會秘書長崔東樹近期表示,據測算,上海等地的疫情,預計會給汽車行業的生產帶來20%的減產損失。同時,以上海為核心的江浙徽地帶,也是汽車核心零部件的供給核心區,上海的疫情將給汽車產業的關鍵零件供給帶來較大影響。

                                                    上海市工業企業復工復產疫情防控指引(第一版)

                                                    上海市工業企業復工復產疫情防控指引(第一版)

                                                    積極的是,復工復產的指引已經越發明確。4月16日,上海經信委發布《上海市工業企業復工復產疫情防控指引(第一版)》。指引明確,各區政府和街鎮、園區要積極支持企業復工復產,指導企業“一企一策”,切實做好疫情防控工作;要做好核酸檢測點設置和提供檢測服務,及時處理醫廢,并對防疫物資和生活物資保障提供托底服務。

                                                    汽車行業面臨大考

                                                    多家外資機構投資經理對筆者表示,從兩周前開始,當多數人尚聚焦于食品保供的問題時,國際投資者就開始擔憂后續可能出現的供應鏈擾動,尤其是汽車、半導體和消費電子行業等。

                                                    4月10日晚間的一則消息將情緒徹底引爆——被傳出在上海家里“用蔥換鹽”的蔚來汽車老板李斌表示,多地供應鏈合作伙伴陸續停產,整車生產已經暫停,近期不少車輛會推遲交付。

                                                    上海和吉林省是中國頂尖的汽車制造中心。最近,兩地都實施了嚴格的疫情防控措施,導致部分汽車工廠關閉、物流運輸中斷。

                                                    高盛近期的報告顯示,全國20%的汽車生產面臨挑戰。根據汽車工業協會的數據,2021年,上海生產了280萬輛汽車(占全國汽車產量的11%),吉林省生產了240萬輛(占全國汽車產量的9%)??偟膩碚f,兩地占國內汽車產量的20%。中國汽車行業每月生產約200萬輛乘用車和商用車。理論上,上海和吉林省為期一個月的封控將導致40萬輛車的損失。

                                                    除了終端生產環節受到的直接影響,產業鏈的間接擾動更受關注,例如,供給短缺對外省汽車制造業的溢出風險。除了汽車整車廠,吉林和上海都有大量的上游零部件供應商。

                                                    參考2020年武漢的生產數據,該地在當年2-3月為抗擊第一波新冠肺疫情而封城時,期間中國的汽車產量減半。全國產量降至每月100萬輛,同比下降約50%。其中的一小部分是由于武漢的整車廠暫停生產導致,該地汽車產量在2019年占全國的6%。而更主要的影響是由于武漢封城造成的供應鏈中斷,以及國內高速公路網絡受到擾動。

                                                    目前,鑒于吉林和上海的汽車工業規模都超過武漢,多數機構認為,溢出風險不容忽視,預計封控措施將使全國汽車生產再增加10%的下行風險。

                                                    據部分機構和記者的統計,位于上海、長春的汽車供應商主要包括:

                                                    聯合汽車電子(汽車電子),博世上海(汽車電子),博世長春(汽車電子驅動產品等),延鋒安道拓(汽車內飾和座椅),寧德時代(電池模組),華域汽車(汽車內飾外飾),上海英提爾交運汽車零部件(座椅),上海長空機械(汽車結構部件),京西重工(懸架和剎車組件的供應商),上海岱美汽車內飾件(汽車內飾),永太科技(汽車零部件),高田(汽車安全裝置),大陸汽車電子(長春)有限公司(工程電子控制系統),長春一汽富維海拉車燈(汽車車燈)。

                                                    幾家頂級汽車制造商的風險敞口也很大。特斯拉上海超級工廠(Tesla Giga Shanghai)2021年的生產能力為48.6萬輛;大眾在華有兩家合資車企,一汽大眾2021年生產170萬輛汽車,上汽大眾為120萬輛,二者分別位于吉林和上海;兩家國內汽車制造商——上汽集團為550萬輛,一汽集團為330萬輛,二者地理位置相近。上述企業的生產受到不同程度的影響。

                                                    據筆者了解,特斯拉上海工廠在3月份停工兩次,第二次從3月28日停到了現在,并未如預期于4月4日恢復生產。據最新消息,特斯拉于4月18日周一復工。3月份特斯拉在上海工廠組裝了5.5萬輛車,中國區銷量超過了6.5萬輛,原本就是產能不足的狀態;長春3月11日宣布封控后,一汽大眾最初計劃停產4天。

                                                    高盛表示,較為樂觀的情景假設是,上海的控制措施在18天內恢復正常(深圳的2倍),吉林在27天恢復正常(相較于上海長出50%的時間,這主要由于過去一個月進展緩慢且醫療/運營資源低于一線城市),即假設4月18日上海正?;?,4月27日吉林正?;?;較為偏空的情景假設是,封控措施逐步正?;?,在18天內使得上海50%的產量恢復,30天內完全恢復正常。假設吉林要多花50%的時間,即上海5月1日全面恢復正常,吉林5月15日全面恢復正常。

                                                    停工、物流中斷仍是兩大挑戰

                                                    隨著封控時間的延長,目前兩大挑戰不斷凸顯。一是生產中斷,即便是已經閉環管理的企業,比如部分半導體、汽車企業,因閉環多日后出現陽性感染者而只得暫時停工,也有一些企業面臨物料短缺而無法繼續生產的狀況。即使是專攻自動駕駛的車企,自動駕駛技術的測試也需要在工廠進行,并無法真的實現遠程辦公;二是物流瓶頸的挑戰。

                                                    就生產中斷而言,某半導體企業的董秘對筆者提及:“我們的上海工廠已經因疫情關停,由于物流不暢,在沒有通行證的情況下,上海的物料和人員也無法遷移到安徽的工廠。此外,我們有將近50%的零部件是從海外采購,在海關停滯后,工廠的正常生產活動就受到了影響?!?/p>

                                                    就物流挑戰來看,某全球排名靠前的電子制造服務行業龍頭企業的董秘對筆者提及,當前的挑戰包括:進口貨物(空運、海運)堵塞在機場、港口,無法順利清關提貨。出口空運貨物因倉庫封控、作業人員減少、航班減少,無法按時出運;國內物流通路受阻,各地對車輛準入加嚴,跨省運輸極其艱難,江浙滬都無法互通,冷鏈運輸車輛更是一車難求。運輸成本大幅上升,企業花費大量的人力、財力找車,尋找可能的解決方案。

                                                    部分進出口額大、屬于區內重點企業的公司,在做好疫情防控和隔離的前提下,政府相關部門也為公司克服物流供應問題給予幫助和支持。比如,公司有些物料在物流園區運不出來。公司協調物料原廠直接發貨到機場,從機場通關后,能夠直接將物料拉到工廠里,減少中間環節。但時間一長,可能仍將面臨挑戰,尤其是考驗企業與終端客戶的協作默契程度。

                                                    此外,資金出入境也遇到了一定障礙。上述半導體企業的董秘對記者提到,“我們半導體設備所用的零部件都需要定期從海外采購,銀行當前的柜面對于海外資金匯款處于關閉狀態,銀行內部系統需要做報關以及內部審核,目前批單無法進行,導致資金匯出存在障礙?!?

                                                    事實上,一些特別的業務是不能通過在線通道辦理的,需要提供資料給銀行,銀行后臺必須有人審核,才能夠完成整套流程,例如大額換匯等。此外,如果需要采購境外機器設備,目前資金無法付諸海外供應商,因為銀行對于資金專戶的管理比較嚴格,必須提供相關資料才允許匯款,可能需要通過離岸的渠道來進行周轉。

                                                    近兩年,眾多半導體企業不斷轉型升級,也不乏從傳統行業切換賽道進入半導體行業的企業,這就涉及通過并購來加速轉型。據了解,某半導體設備企業近年持續通過外延式并購,不斷收購海外公司或創業團隊。該企業的負責人表示:“目前我們手頭還有一些并購項目,但目前全部暫停,面臨著已和對方簽署了投資協議但資金出不去的問題,海外對手方無法理解目前出現的‘不可抗力’,我們不排除要考慮辯訴的方式?!?/p>

                                                    除了生產環節面臨挑戰,不少企業還面臨著年報不能如期發布的問題。

                                                    早在3月底就有媒體報道,部分區域工廠停工停產,上市公司2021年年報編制和披露延遲。有信息顯示,3月中旬至3月底,惠達衛?。?03385.SH)、旌旗電子(430387.NQ)等發布了受疫情影響部分區域工廠停工停產的公告。飛樂音響(600651.SH)、中文傳媒(600373.SH)等多家上市公司的2021年年報編制和披露推遲。

                                                    多家未來得及在3月披露年報的企業對筆者提及,近期上海證監局和上交所在統計可能無法在4月30日前發布一季報和年報的上海企業,不少企業沒來得及在3月發布,而原先計劃于4月發布的企業目前可能會被打亂節奏,因為4月初是會計師事務所收集函證、現場訪談,從而準備審計稿的關鍵時期,但目前會計師、律師無法去現場,審計底稿難產,外加公章也被鎖在公司而無法使用。多家企業人士表示,目前正嘗試與上海證監局、上交所溝通能否延期,不過目前尚無進展。

                                                    4月14日晚上,小鵬汽車創始人何小鵬發了個朋友圈,說如果上海和周邊的供應鏈企業還無法找到動態復工復產的方式,五月份可能中國所有的整車廠都要停工停產了。連華為的余承東都在發朋友圈附議何小鵬:的確如此。

                                                    何小鵬微博推文截圖

                                                    何小鵬微博推文截圖

                                                    上周末,一篇題為“不到萬不得已,中年男人不會求救”的文章又在朋友圈走紅,正是在描述上述這些中年企業家的現狀。

                                                    事實上,疫情下的市場主體都在掙扎著求生,各界都承受著巨大的心理壓力,并在不同程度做出犧牲,因為大家都懷揣一絲希望——早日復工復產,回歸正常生活。

                                                    (原創:Irene Zhou 本文來源:秦碩的朋友圈)

                                                    買車賣車 養車維修 疑難故障 學大招
                                                    掃碼加群 BOSS團同行好友等你交流
                                                    今日頭條
                                                    相關資訊
                                                    評論
                                                    登陸
                                                    發布

                                                    應用推薦


                                                    第一工程機械

                                                    欧美一级婬片人妻欧美大片