D1CM首頁 | 資訊
                                                    首頁 資訊 視頻 直播
                                                    整機 品牌 二手 代理
                                                    專題 圖片 市場 排行

                                                    山東經濟“開門穩”“開門紅”:一季度工業增加值同比增長4.8%

                                                    山東省經濟一季度實現了“開門穩”“開門紅”。根據地區生產總值統一核算結果,一季度山東全省生產總值19926.8億元,按不變價格計算,同比增長5.2%,高于全國0.4個百分點。分產業看,第一產業增加值為737.1億元,同比增長5.9%;第二產業增加值為7909.6億元,同比增長4.8%;第三產業增加值為11280.1億元,同比增長5.4%。

                                                    山東一季度工業增加值同比增長4.8%

                                                    山東一季度工業增加值同比增長4.8%

                                                    從一季度主要指標看,山東發展質量和增速都取得較好成效,但同時也要看到,山東外部環境復雜多變,經濟發展面臨的不確定性依然較多。目前已是4月下旬,能不能完成全年目標任務,關鍵看上半年、看二季度。

                                                    下一步,山東省要以更大決心和力度做好當前經濟社會發展各項工作。山東省將堅持穩中求進工作總基調,聚焦“六個一”發展思路、“六個更加注重”策略方法、“十二個著力”重點任務,下更大功夫抓好統籌,全面落實“5+1”工作要求,持續深入抓好“十強產業”“十大擴需求”“十大創新”行動計劃落實,扎實推進“六穩”“六?!?,加壓奮進、苦干實干,攻堅二季度,決勝上半年,努力爭取疫情防控和經濟社會發展最大成果,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

                                                    規模以上工業增加值同比增長5.9%

                                                    2022年以來,山東省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求和黨中央決策部署,錨定“走在前列、全面開創”“三個走在前”總遵循、總定位、總航標,聚焦“穩字當頭、穩中求進”精準施策,各級各部門認真落實省委、省政府部署要求,堅持穩字當頭、穩中求進,扎實做好“六穩”、“六?!惫ぷ?,尤其是頂住疫情巨大壓力,制定一系列針對性措施,最大限度減少疫情影響,全省經濟發展穩中向好、進中提質的基本態勢沒有變,經濟運行總體平穩、好于預期,主要經濟指標增勢良好,質量效益穩步提升。特別是進入3月份以來,山東多地發生本土疫情,防控形勢陡然嚴峻,山東省委、省政府堅決扛牢重大政治責任,迅即果斷采取一系列行之有效的處置措施,動員各級盡銳出戰、決戰決勝,在青島萊西、威海、濱州等地打贏了一場場大仗硬仗,較短時間內控制住疫情、實現社會面“動態清零”,得到國務院聯防聯控機制充分肯定。在基本方法上,落實“立足于有、關口前移、多種屏障、兩手結合”縱深防御方法。在工作部署上,做到了“5+1”,即“點上控住、面上深挖、源頭嚴防、資源保障、責任落實”以及“工作統籌兼顧”,優化常態化防控機制,疫情防控穩定向好態勢不斷鞏固。

                                                    一是山東固定資產投資加力提速,制造業投資增長較快。一季度,山東固定資產投資同比增長10.5%,其中民間投資增長10.2%。分領域看,制造業投資增長25.1%,占全部投資的比重為27.4%,同比提升3.2個百分點。工業技改投資增長19.2%,占全部投資比重為18.6%,同比提升1.4個百分點。分產業看,第一產業投資增長19.8%;第二產業投資增長23.9%;第三產業投資增長4.8%。  

                                                    二是工業生產平穩運行,高技術制造業增勢良好。一季度,山東規模以上工業增加值同比增長5.9%,其中3月當月增長5.8%。分經濟類型看,國有控股企業增加值同比增長4.9%、股份制企業增長7.6%、私營企業增長7.1%。分三大門類看,采礦業增加值同比增長16.1%,制造業增長4.2%,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長12.8%。高技術制造業增加值同比增長13.7%,增速比規模以上工業高7.8個百分點。從產品產量看,新能源汽車增長217.6%,工業機器人增長217.8%,集成電路增長32.1%,光電子器件增長89.8%。1—2月,規模以上工業實現營業收入15443.4億元,同比增長6.9%。41個行業大類中,30個行業營業收入增長,增長面為73.2%。

                                                    三是居民消費價格溫和上漲,工業生產者價格漲幅回落。一季度,山東居民消費價格同比上漲1.0%,其中城市上漲0.9%、農村上漲1.2%。3月份居民消費價格上漲1.4%,漲幅比2月擴大0.7個百分點,環比上漲0.3%。一季度,全省工業生產者出廠價格同比增長10.2%,漲幅比1—2月回落0.2個百分點,工業生產者購進價格同比增長9.3%,漲幅比1—2月回落0.5個百分點。

                                                    高技術服務業營業收入增長18.5%

                                                    2022年以來,山東各級各部門各方面履職盡責、擔當作為,全力統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,貨物進出口、服務業、市場消費取得了扎實進展和良好成效。一是貨物進出口快速增長,貿易結構持續改善。一季度,山東貨物進出口總額7106.5億元,同比增長13.7%。其中,出口4179.1億元,增長22.2%;進口2927.4億元,增長3.4%。進出口相抵,貿易順差1251.7億元。3月份進出口總額增長12.1%,其中出口增長27.5%。貿易結構繼續優化,一般貿易進出口增長12.1%,占同期全省進出口總值的66.5%。機電產品出口增長16.4%,占全省出口總值的42.1%。民營企業進出口增長18.1%,占同期全省進出口總值的71.1%,占比較2021年同期提升2.7個百分點。對“一帶一路”沿線國家進出口2473.8億元,增長25.1%,占同期全省進出口總值的34.8%。

                                                    二是服務業穩步向好,新興服務業表現亮眼。1—2月,山東規模以上服務業營業收入同比增長28.2%,所有行業門類全部實現增長,其中6個行業門類增速在20%以上,而且企業效益明顯改善,規模以上服務業實現利潤總額增長21.1%。高技術服務業保持較快增長,營業收入增長18.5%,其中研發與設計服務、環境監測及治理服務分別增長41.4%和23.1%。高端生產性服務業表現亮眼,其中軟件和信息技術服務業、商務服務業、研究和實驗發展業、專業技術服務業營業收入分別增長28.3%、30.8%、39.6%和22.1%。

                                                    三是市場消費有序恢復,升級類商品快速增長。一季度,山東社會消費品零售總額7843.7億元,同比增長3.7%。按經營單位所在地分,城鎮消費品零售額6567.6億元,增長3.6%;鄉村消費品零售額1276.1億元,增長4.2%。按消費類型分,商品零售7004.4億元,增長4.0%;餐飲收入839.3億元,增長1.3%。升級類商品銷售較快增長,限額以上化妝品類、金銀珠寶類、通訊器材類零售額分別增長16.1%、18.5%和28.3%;可穿戴智能設備、智能手機零售額分別增長90.0%、37.1%。線上消費快速發展,實物商品網上零售額1322.4億元,增長21.3%,占社會消費品零售總額的比重16.9%,同比提升3.0個百分點。

                                                    買車賣車 養車維修 疑難故障 學大招
                                                    掃碼加群 BOSS團同行好友等你交流
                                                    今日頭條
                                                    相關資訊
                                                    評論
                                                    登陸
                                                    發布

                                                    應用推薦


                                                    第一工程機械

                                                    欧美一级婬片人妻欧美大片